9月6日(金) 家庭医療教育回診 開催のお知らせ【終了しました】

当院では、亀田ファミリークリニック館山 家庭医診療科医長 岩間秀幸先生をお招きして、「総合診療専攻医はじめの一歩」と題して、家庭医療教育回診を開催します。

入場無料です。ご興味のある医療関係スタッフの皆さま、ぜひご参加ください。

R1.9.6 家庭医療教育回診チラシ.png

16:00~17:45 家庭医療コアレクチャー

内容 「家庭医が教える『ヘルスメンテナンス』」
 ヘルスメンテナンス(病気にならないための予防、健康増進、健康維持を行う事)は、家庭医のみならず、地域の病院にとって重要な仕事の一つ。
 「時代に求められる家庭医とは」という視点で、ヘルスメンテナンスについてお話いただきます。
対象 総合診療プログラム、家庭医療に興味のある医師、専攻医
会場 市立大町総合病院
2階 カンファレンスルーム

18:00~19:30 多職種向け全体講演

内容 「患者中心のメディカルホームについて~地域に根ざした小病院のあるべき姿とは~」
 米国での新しいヘルスケア提供モデル「患者中心のメディカルホーム」は、現存するプライマリケア制度の質向上のためのモデルです。患者の全体像を包括的に把握して、最適化されたパーソナルケアを提供しようとする取り組みです。
 注目されている患者中心のメディカルホームを実践されている岩間先生に、実例を交えてお話いただきます。
対象 多職種スタッフ
会場 市立大町総合病院