新型コロナウイルス感染症に関する当院の対応について

当院の対応について

4月3日(金)に大町保健所管内で新型コロナウイルス感染症の患者が確認されました。その後、4月7日、政府は、7都府県を対象地域とする緊急事態宣言を行い、4月16日には、対象を全国に拡大しました。県内でも感染確認者の発生頻度が上がっており、住民の皆様はすでに咳エチケット、手指消毒やうがい・手洗いの励行に取り組まれていることと思います。加えて、不要不急の外出を自粛し、3つの密(密閉・密集・密接)の重なりを避けるなど、ご自身と大切な人のためにも基本的な予防策をぜひ守っていただきたいと思います。

当院は、感染症指定医療機関として、長野県・大町保健所と連携し、新型コロナウイルス等の感染症や疑い症状を持つ患者の治療等にあたる責務があります。院内の感染防御を徹底したうえで万全の対策を講じ、今後の感染症患者増加など、万一に備え準備を進めております。

一方、一般病棟や療養病棟では、多数の患者様が入院されております。感染症の流行拡大に伴い、院内の感染防止対策として、入院患者様への面会を全面的に禁止しております。また、入館時間の制限や正面玄関での発熱チェックなどにご協力をいただいておりますが、今後の状況により、様々な制限などが必要となる場合があります。新型コロナウイルス感染症の流行拡大阻止、収束に向けた当院の対応につきまして、皆様のご理解と温かなご支援をお願いいたします。

大町市病院事業管理者兼病院長 井上善博

新型コロナウイルス感染症に関するお願い

新型コロナウイルス感染症が世界的に拡大しており、国内においても、感染経路を特定できない可能性のある症例が複数認められる状況となっています。

次のような場合は、医療機関を受診する前に必ず「有症状者相談窓口」へご相談ください。

・風邪の症状や発熱があり、新型コロナウイルス感染症の発生している国や地域から帰国・入国された方、またはそれらの方との濃厚接触*の可能性がある方

*濃厚接触とは
新型コロナウイルス感染症が疑われる方と同居あるいは長時間の接触(車内、航空機内等を含む)があった方 等

・風邪の症状や 37.5℃以上の発熱が4日以上続いている方
(解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます)
・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある方
※ご高齢の方や基礎疾患等のある方などは、重症化しやすいため、上記の症状が2日程度続く場合、ご相談ください。
※妊婦の方は、念のため早めにご相談ください。

「有症状者相談窓口」

電話相談窓口 連絡先電話番号(24時間対応)
大町保健福祉事務所
(大町保健所)