新型コロナウイルス感染症に関する当院の対応について

当院の対応について

当院は、感染症指定医療機関として、長野県・大町保健所と連携し、新型コロナウイルス等の感染症や疑い症状を持つ患者の治療等にあたる責務があります。院内の感染防御を徹底したうえで万全の対策を講じ、適切に対応いたします。
 一方、一般病棟や療養病棟では、多数の患者様が入院されており、感染拡大防止のため、引き続き面会制限を実施しております。また、入館される方には、マスク着用と手指消毒のご協力をお願いしております。
 今後の状況により、様々な制限などが必要となる場合がありますが、新型コロナウイルス感染症の流行拡大阻止、収束に向けた当院の対応につきまして、皆様のご理解と温かなご支援をお願いいたします。

大町市病院事業管理者兼病院長 井上善博

新型コロナウイルス感染症に関するお願い

新型コロナウイルス感染症が世界的に拡大しており、国内においても、感染経路を特定できない可能性のある症例が複数認められる状況となっています。

次のような場合は、医療機関を受診する前に必ず「有症状者相談窓口」へご相談ください。

・風邪の症状や発熱があり、新型コロナウイルス感染症の発生している国や地域から帰国・入国された方、またはそれらの方との濃厚接触*の可能性がある方

*濃厚接触とは
新型コロナウイルス感染症が疑われる方と同居あるいは長時間の接触(車内、航空機内等を含む)があった方 等

・息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱等の強い症状のいずれかがある場合