第8回病院祭開催のお知らせ

当院では地域に開かれた、地域とともに歩む病院を目指し、第8回病院祭を開催します。
 様々な院内外ブース、お子様も楽しめるキッズコーナーなど盛りだくさんの内容を企画しております。
 職員一同、皆様のお越しをお待ちしています。

日 時:平成30年5月20日(日)

テーマ:「ふれ愛 ささえ愛 たすけ愛 ~3つの愛でつながる地域の絆~」

会場案内

The8thHospitalFestivalSiteInformation.png

映画(かみさまとのやくそく)上映会

時間:午前:10:00~11:40 午後:13:00~14:40
  場所:2階カンファレンスルーム
  入場無料 お子様連れ大歓迎です!

The8thHospitalFestivalMovie2.pngThe8thHospitalFestivalMovie1.png

作品解説(HPより)

胎内記憶と子育ての実践をテーマにしたドキュメンタリー映画です。
胎内記憶とは お母さんのお腹の中にいたときの記憶や、その前の記憶のこと。 2~4才の子どもたちが話すと言われています。
 研究者、教育者、医師が、子ども達と真剣に向き合う姿を先入観なく、ありのままに観てほしい。そして観客ひとりひとりが身近な子どもたちとのつながり方を考える時間を共有してほしい、そんな思いで作られた映画です。
 胎内記憶や前世記憶のこと、 知らない方も、知っている方も、 ありのままの映像から、 ご自分の大切な 何かを感じていただけると思います。

「かみさまとのやくそく」は、2014年から上映され続けてきましたが、2016年春から大きく内容をリニューアルしました。
 胎内記憶研究の第一人者である医学博士、池川明先生の新たなインタビューや、大門正幸中部大学教授との最新の聞き取り調査のシーンが新たに追加され、あかちゃんとお話ができる8歳の女の子、羽生すみれさんの驚きのインタビュー内容も大反響を呼んでいます。今回追加されたテーマはズバリ、「人生はあなたが描いた冒険物語」であるということ。私たちは、あらかじめ自分で計画してきた筋書きの冒険を楽しむために地球にやってきているというのです。

喜びのご感想をたくさんいただいております。
・自分の過去、現在、未来が愛しく感じられました。そうしたら、家族が愛しく感じられました。全ての人に自分の人生を思いっきり生きてほしいと思いました。(20代、女性)
・やっと観られてよかったです。「子どもがお母さんのために産まれてきた。」ということを感じてはいましたが、こうやっていろいろな角度から具体的に聞けてよかったです。(30代、女性)

あなたが主人公の映画です。
答えはあなたの中にあるのです。
「かみさまとのやくそく」には、あなたご自身の輝きを見つけるためのヒントが満載です。
「かみさまとのやくそく」をご覧になって、他の誰も持っていない、あなただけの歓喜と輝きの扉を開けてください。

病院祭チラシ

H30 病院祭チラシ1.PNG